REPLY FORM
スポンサードリンク
こんばんは、あさがおの先生方、夜分遅く失礼いたします。お元気ですか。部外者ですがどうか質問させて下さい。管理人の越乃屋さまにおかれましは、掲示板の管理、本当にどうもありがとうございます。越乃屋さま、他の朝顔の先生が不在のとき質問が掲示板にあるときご教授していただけませんか。どうかよろしくお願いいたします。先生方、私は、系統維持を今年は、頑張っています。風鈴獅子の赤花の一部と時雨青絞と紫台咲きなどが現在、発芽してます。
さて、質問ですがこちらに添付する写真の朝顔黄色班入蝉葉の時雨絞青花はは、正木系ですか。昔、2014年栽培したところ展示会で会の方に育てた時雨青絞の写真を見せたら親木といわれました。こちらの袋の朝顔の種をすべて蒔くと写真のよう青い小さい班入りあさがおに全部の袋の種が育つと考えて良いですか。それともなにかお花がちりちりになって咲いたりと何か出物とかあるのですか。こちらの朝顔は、松島のように沢山まけば班がくっきりと強くでるときがあるのでしようか。どうかお時間があるときに返信よろしくお願いいたします。
ピョコリン
こんばんは、夜分遅く失礼いたします。
白の117さま、ご親切にご丁寧に返信どうもありがとうございます。
あの投稿しなおした後、考えたのですがもし親木とこちらが
朝顔黄色班入蝉葉の時雨絞青花のことを書いてご気分害されたら
本当に申し訳なかったです。こちらのお花は、とても夏の暑い日
爽やかな白色で細かい青い線がかすかに入ってとても美しいと思います。
涼しい曇りの夏の日に午後にモウシロチォョウが一緒に戯れて咲いて
いたときとても嬉しかったです。
そもそも交配された?白の117さまと提供者の会員その1さまに
そんなに誤解されてしまうことを書いたのは、詳しく説明しようとしたからです。
どうかお許し下さい。展示会で松島のこととこちらの朝顔の写真を見せたところ
動く遺伝子とか松島のようにいっぱい蒔かないと班がわかれた美しいものがでない
と興味深く会の方に伺いました。なのでこちらの朝顔も松島と同じように?
いっぱい蒔けばと勝手に混乱していました。あとちょうど我が家は、
ひとからお譲りいただいたピンクの姫の水晶班があったのすが何年前に一粒蒔いた際、
紅色のちりちりしたかわいい珍しいお花が咲き確か姫の紅色も正木のはずなので
本当に正木系なのかどうしても白の117さまと会員その1さまに確認がとりた
かったのです。今、思えば多分風鈴獅子の親木と姫の水晶班の姫の一緒に蒔いたとき
の自然交配がおきたのかなと思います。
そして、のちほど昨日、2日に発芽した団十郎と渦小人青花の写真アップいたします。
どうぞ白の117さまを始めあさがおの先生方が楽しんでご覧くださったらとても嬉しいです。
白の117さま、ご親切にご丁寧に返信どうもありがとうございます。
あの投稿しなおした後、考えたのですがもし親木とこちらが
朝顔黄色班入蝉葉の時雨絞青花のことを書いてご気分害されたら
本当に申し訳なかったです。こちらのお花は、とても夏の暑い日
爽やかな白色で細かい青い線がかすかに入ってとても美しいと思います。
涼しい曇りの夏の日に午後にモウシロチォョウが一緒に戯れて咲いて
いたときとても嬉しかったです。
そもそも交配された?白の117さまと提供者の会員その1さまに
そんなに誤解されてしまうことを書いたのは、詳しく説明しようとしたからです。
どうかお許し下さい。展示会で松島のこととこちらの朝顔の写真を見せたところ
動く遺伝子とか松島のようにいっぱい蒔かないと班がわかれた美しいものがでない
と興味深く会の方に伺いました。なのでこちらの朝顔も松島と同じように?
いっぱい蒔けばと勝手に混乱していました。あとちょうど我が家は、
ひとからお譲りいただいたピンクの姫の水晶班があったのすが何年前に一粒蒔いた際、
紅色のちりちりしたかわいい珍しいお花が咲き確か姫の紅色も正木のはずなので
本当に正木系なのかどうしても白の117さまと会員その1さまに確認がとりた
かったのです。今、思えば多分風鈴獅子の親木と姫の水晶班の姫の一緒に蒔いたとき
の自然交配がおきたのかなと思います。
そして、のちほど昨日、2日に発芽した団十郎と渦小人青花の写真アップいたします。
どうぞ白の117さまを始めあさがおの先生方が楽しんでご覧くださったらとても嬉しいです。
スポンサードリンク