NEW CONTRIBUTION FORM
スポンサードリンク
度々、すみません。
短日処理をせず普通に栽培しても大丈夫でしょうか?
手前6鉢は葉っぱがチリチリ?してて出物のですが・・・?
我が家、出物の確立が高いように思います。
短日処理をせず普通に栽培しても大丈夫でしょうか?
手前6鉢は葉っぱがチリチリ?してて出物のですが・・・?
我が家、出物の確立が高いように思います。
白の117
いえいえ、何度でもどうぞ。
短日処理は必ずしなければいけないなんてありません。眞島様の自由でOKです。
ではなぜ私達が短日処理をするのかと言うと、一つは展示会のためで、あと種取り用の親木を出来るだけ早く畑に定植したい為です。
展示会には秋田や鹿児島などの遠方の方や海外からも見にきてくれる方も居られますので、どれが出物牡丹かを見分けてきちんと仕立てて出来るだけベストの状態をお見せしたいので、短日処理をして出来るだけ早く花を確認したいのです。
あと、梅雨の間に畑に定植した方が朝顔がよく育って種をたくさん収穫できるのです。
画像の朝顔の手前6鉢は眞島様の推察どうり出物です。
手前の左から柳、糸柳、笹
真ん中左から笹、柳、糸柳です。
ちなみに画像から判断して坂田会長の育種系統だと思いますので、この場合笹は一重の花でも種が殆ど結実しませんので、出物扱いになります。
出物の確率については運としか言いようが無いです。
以前私が経験した事なのですが、16分の1で出物牡丹が出ることが分かっている確認済みの種を200粒蒔いたのに、出物牡丹が1つも出ませんでした。
ホント運です。
短日処理は必ずしなければいけないなんてありません。眞島様の自由でOKです。
ではなぜ私達が短日処理をするのかと言うと、一つは展示会のためで、あと種取り用の親木を出来るだけ早く畑に定植したい為です。
展示会には秋田や鹿児島などの遠方の方や海外からも見にきてくれる方も居られますので、どれが出物牡丹かを見分けてきちんと仕立てて出来るだけベストの状態をお見せしたいので、短日処理をして出来るだけ早く花を確認したいのです。
あと、梅雨の間に畑に定植した方が朝顔がよく育って種をたくさん収穫できるのです。
画像の朝顔の手前6鉢は眞島様の推察どうり出物です。
手前の左から柳、糸柳、笹
真ん中左から笹、柳、糸柳です。
ちなみに画像から判断して坂田会長の育種系統だと思いますので、この場合笹は一重の花でも種が殆ど結実しませんので、出物扱いになります。
出物の確率については運としか言いようが無いです。
以前私が経験した事なのですが、16分の1で出物牡丹が出ることが分かっている確認済みの種を200粒蒔いたのに、出物牡丹が1つも出ませんでした。
ホント運です。
スポンサードリンク