NEW CONTRIBUTION FORM

マナーを守ってご利用ください
投稿文表示
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
初めましての投稿です。
去年8月の日比谷公園の展示会にて入会をさせていただきました者です。
その節はいろいろ教えてくださいまして、ありがとうございました。
2013年に初めて日比谷公園の展示会にお伺いしてとても興味を持ち、種を購入し、翌年からずっと朝顔を楽しんでおります。
毎年知りたいことが出てきまして、展示会の度にご質問ばかりしてお話を聞いておりました。
入会をさせていただいて、この春の講習会への参加をとても楽しみにしておりましたが、このような状況になり残念です。
例年通り、朝顔を楽しんでおります。

この度、2017年に日比谷で種をお譲りいただいた石化に関して教えていただきたいことがありまして、こちらでご教示いただければなぁと思い、投稿させていただきます。

3つ種が残っていましたので、全て植えました。
5月下旬に発芽して、現在3号のプラスチックの小鉢にて様子を見ております。
種を購入する際に、石化は出ないかもしれないと思って植えてみてともお聞きしておりまして、なかなか私のような経験の浅い者には難しいことと理解しております。

現在、3鉢とも本葉が11枚~13枚で、茎はどちらかというと丸くはなく平らで、それぞれ幅4ミリほどです。
全体的な高さは土から12、15、18センチです。
写真は12センチのもの。
18センチのものは、下のほうは幅4ミリ程ですが上のほうは細くなってしまいました。

今の大きさで写真のようなこの幅は、今後太くなる可能性はありますでしょうか?
これ以上あまり太くならない状態でしょうか?
また、石化は摘心はどのようにすれば良いでしょうか?
した方がよいのか、しない方が良いのか、眺めながら悩んでおります。
立派な姿の石化は展示会のときに拝見しておりますが、発芽して1ヶ月程の石化を見たことがないため、今の状態がどういう状況なのかわからず、摘心もした方が良いのか悪いのか、判断できずにおります。

皆様お忙しいところ恐縮ですが、教えていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

2020/07/03(金) 13:11 No.293 EDIT DEL
白の117
やっと繋がった。

かわいねこさん初めましてです。
単刀直入に言いますと、石化してます。
葉序(ようじょ)が乱れていますし、芽先の生長点が横に広がってます。

石化って、正木なのですが、石化遺伝子のF1,F2,F3の三つ揃わないと石化しないのに、一つ揃わない事が多々ありまして、石化しない事があります。
これを踏まえて石化を栽培してください。
2020/07/04(土) 18:54 No.1 EDIT DEL
かわいねこ
白の117さま

お忙しいなか、お返事ありがとうございます。
石化しているとのこと、嬉しいです。

成長点が横に広がっているということは、それを途中で摘んでしまっては良くないと考えて、摘心などせずにこのまま育てていけばよろしいでしょうか?
また、このあと石化を育てるために大切なことや注意することはございますでしょうか?

ご教示いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

かわいねこ
2020/07/04(土) 21:22 No.2 EDIT DEL
白の117
石化を摘芯してはいけません。そのままででどうぞ。

石化の栽培のポイントは、液体肥料をマメにやるのと。普通の朝顔栽培よりひと回り大き目の鉢(6~7号鉢以上)を使う位です。
2020/07/05(日) 20:50 No.3 EDIT DEL
かわいねこ
白の117さま

お返事ありがとうございます。
わかりました、摘心せずにこのまま育てます。
発芽後すぐはとても薄いものを、今は通常の濃度の液肥を他の朝顔よりもかなり頻繁にあげています、それで良いことが確認できて嬉しいです、これからも続けます。
今まだ3号のプラ鉢のままでした。
植え替えの鉢もどれくらいが良いかわからなくて迷っておりましたので、鉢のサイズもご教示いただけて大変助かりました。

教えていただいたことを朝顔の覚え書きノートに書いておきます。
ありがとうございます。

また良い成長が見られましたら写真でご報告します。
わからないことが出てきましたら、こちらでまた助けを求めるかもしれません。
その際はどうかよろしくお願い致します。

かわいねこ
2020/07/06(月) 07:52 No.4 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。